看天下
当前位置:主页 > 娱乐 >

代笔窦靖童写信:只在乎亲人看法 对值得的人好

2016-04-29 08:55 来源:网易娱乐 作者:叶彧彧

代笔窦靖童写信:只在乎亲人看法 对值得的人好

窦靖童


  网易娱乐4月29日报道(图、文/叶彧彧)关于唱歌,我也许真的就是注定要走“歌手”这条路吧。

  1998年,我还不到1岁,在我妈妈王菲的专辑《唱游》里面初试啼声,那首歌是妈妈王菲作曲作词,爸爸窦唯编曲,写给我的《童》;1999年,两岁的自己开嗓唱的第1句歌词,还是托妈妈王菲的福,她发行新专辑《只爱陌生人》,同名歌曲里面那句“comeon,baby”便是我的“二次试声”。

  人生第1次完整的站在很多人面前唱歌,或许就是13岁那次吧,2010年继父李亚鹏带着我到赤峰达里诺尔镇学校,在与当地居民举办的篝火晚会上我被鼓励着,唱了首英文歌曲《ineedyou》,现在回头看看当年的这段视频,有点目不忍视,紧张到结巴忘词,造型也是挫挫的。不过这次登台让我难忘,也让很多朋友听到我的声音。音乐的种子慢慢发芽,在学校我参加了合唱团,不过瘾,2011年成立了自己的乐队开始玩自己喜欢的音乐。

  翻唱着翻唱着,又腻了,总是觉得翻唱别人的歌曲是件没有归属感的事情,所以开始自己创作写歌,《withyou》是第一次尝试,3分23秒的英文歌曲,没有复杂的编曲只是简单的吉他伴奏,唱歌之外慢慢的开始享受写歌,不要觉得我很有才华,选择自己写歌也是有些暗藏着些能说的秘密,比如我知道我自己声音声线的弊端在哪里,自己写歌就可以扬长避短。


  关于专辑,我真的做好了一张都卖不出去的预期。


  从2011年开始,也陆陆续续写了很多首歌曲,录了很多首歌曲,足够一张专辑的量那就拿出来发张专辑吧。

  今年的4月22日,我的第一张专辑《StoneCafé》发行了,11首的英文歌曲,11首的词曲创作,专辑发行了,身边的工作人员忐忑专辑销量,忐忑歌曲热搜榜单……这些完全没有给我压力,我只是随心所欲的守护着自己的音乐爱好,写歌唱歌,发行专辑,外界喜不喜欢说实话我真的没有那么关心,最坏不就是说‘窦靖童唱的什么玩意’,然后一张专辑都卖不出去吗!我早就给自己做了最坏的打算,最好的安排。

  不过我妈妈王菲真的听完之后说‘好听’,我不敢相信,反复的问了她好几遍是不是真的。

  关于性格,我的叛逆绝对是无公害的。

  似乎从我出现在公众面前开始,就有人说我与生俱来骨子里面带着叛逆,像极了妈妈王菲,爸爸窦唯,也有不少人努力的抽丝剥茧,想要试图从我的身上找到他们的影子,这其中就包括叛逆。

  没有错,我的绿色短发,手臂纹身,我的中性打扮,终止学业,我的骄傲眼神,微扬下巴,我的嘻嘻哈哈,漫不经心……这里的每1项都会被贴上“叛逆”的标签,好吧我也不辩驳,不过我的这种叛逆应该属于无公害的。

  如果,我说小时候我真的是个乖乖女,你们会不会相信?如果,我说小时候我真的很听话很懂礼数,这话有人会觉得很扯吧?不过真的如此。我似乎从没有经历过叛逆期,如果问我做过最叛逆的事情是什么,那应该是退学了吧,为了音乐梦想我选择退学,这个决定不是自己偷偷摸摸做出来的,是征求了父母的意见,提出之后他们简单粗暴的回复了句’你想好了就行’,也变没有再多干涉,只是默默支持和鼓励。是的,之所以没有叛逆是因为在我们家根本没有必要叛逆,叛逆只是小孩子吸引大人们注意的方式,然而我们家不管年龄大小,我爸爸妈妈我妹妹,大家交流决定事情都是非常平等的。


  关于外界,我只在乎我在乎人对我的看法。


  我前几年尝试过淑女形象,因为看身边女同学都开始打扮,觉得自己也需要打扮下,但尝试过后觉得还是放弃吧。我还是习惯中性打扮,我不像大多数女孩子一样喜欢漂亮娃娃而是喜欢打球运动,也不像大多数同龄人天生就带接地气自来熟的气质,这样的我,反而会给人距离感,甚至孤傲高冷,不易取悦……但是如果这样就算叛逆,我愿意承认,毕竟这是属于我最舒服的状态。

  不过,承认的同时,还是要为我自己反驳句:这种叛逆绝对属于无公害的!反驳之后也要再替自己稍加辩解一下:自己真的不是有多孤傲高冷,只是不知道怎么在陌生人面前完全的表现自己,就像今天这场媒体群访,这种场合我觉得很吓人,好多人在围观我,我不适应也不喜欢,所以无意识就只好让自己躲进壳子里面,吓跑了很多人,也幸运的是有人还是留了下来,愿意与我“磨合磨合”。

  其实想过,我与你们最好的状态是什么样?大概就是可以不用彼此太过客套,舒服地做自己就好。不过身处娱乐圈做自己很难吧?一点点流言蜚语就扰乱了自己的步调,有多少人丧失了取悦的热情但是还要摆低自己位置,逢场作戏……

  但是我不愿意浪费时间,所以很多东西我不会主动去看,也不会主动去听,就好像现在有人称我“国民老公”,有人说“华语乐坛正在等着窦靖童长大”……这些在我自己看来,就好像一个朋友跟我讲第三个人的故事,我现在只在乎我最在乎的人对我的看法,只想对值得的人好。

  与其花费时间去评价别人评价的,解释别人误解的,不如心无旁骛地向着自己想要的方向努力奔跑,不再东张西望的奔跑。

  对了,今年的草莓音乐节,你们再见到我的时候,说不定我的头发又换了另外颜色,也说不定染回了黑色,身上的纹身说不定换了新鲜款式,也说不定已经洗掉了。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

印尼高铁项目5中国工人闯空军基

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.