看天下
当前位置:主页 > 社会 >

小伙不满“被分手” 用暴力逼女友喝下敌敌畏

2016-05-04 11:32 来源:舜网-济南时报 作者:陈彤彤

  90后男子郑某不满“被分手”,强行将女友从外地带回济南并逼其喝下兑水的敌敌畏。看到女友中毒后痛苦的模样,郑某又联系亲属将女友送至医院。法院一审后认为,郑某的行为已构成故意杀人,但属于犯罪中止。在取得被害人谅解后,近日郑某一审被判有期徒刑3年零6个月。

  法庭审理查明,郑某与被害人张某自2014年相识后确立恋爱关系。同年12月12日,因郑某吸毒等问题,张某向郑某提出分手并于次日回到河北省唐山市的父母家中。12月13日晚,郑某为了找张某和好并索要5万元的借款,遂与两名朋友驾车到唐山找张某。12月14日,郑某从张某母亲家中以给其购买电暖器为由将张某带出,后在强行带张某回济南的途中将张某右眼部打伤。当日16时许,郑某将张某带到槐荫区的家中,在与张某和好未果、索要借款不成的情况下,采用数据线勒、马扎砸等暴力、威吓手段逼迫张某喝下兑水的敌敌畏,后联系亲属将张某送往医院抢救,医疗费由郑某的近亲属支付。公安机关接警后在医院内找到了正在送张某就医的郑某并将其抓获,郑某到案后如实供述了上述事实。

  据介绍,诉讼过程中,张某向法院提起附带民事诉讼要求被告人郑某赔偿,郑某的近亲属代郑某向张某赔偿了经济损失3万元,张某对郑某的行为予以谅解并自愿撤回了附带民事诉讼,建议法院对郑某从轻处罚。

  庭审期间,张某陈述证明:其与郑某最初感情较好,但郑某开始吸毒后性情改变,两人常因吸毒的事吵架。2014年12月,张某发现自己怀孕,因多次劝阻郑某吸毒未果,遂于再次发生争吵后向郑某提出了分手。

  槐荫区法院审理认为,郑某明知喝敌敌畏具有致人死亡的后果,仍然采取暴力、威胁的手段逼迫张某喝下敌敌畏,其行为侵犯了他人的生命权利,已构成故意杀人罪。郑某与张某系男女朋友,本案因感情问题引发,且郑某在逼张某喝农药后立即联系亲友将张某送医院抢救,有效地防止了死亡结果的发生,系犯罪中止。考虑到其系犯罪中止,到案后如实供述了所犯罪行,其近亲属代为赔偿了被害人的经济损失,亦取得了被害人的谅解,可依法对其从轻处罚。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

印尼高铁项目5中国工人闯空军基

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.