看天下
当前位置:主页 > 社会 >

女士舌头被虾壳划破不减吃兴 伤口发展成为舌癌

2016-05-06 11:35 来源:荆楚网 作者:张智

  (原标题:女士舌头被虾壳划破仍不减吃兴伤口发展成为舌癌)

  荆楚网消息又到了吃小龙虾的季节,朋友圈的各种刷屏不断挑逗你的味蕾。王女士也是一名饕客,去年夏天吃虾子时,舌头被虾壳划伤出现“破溃”,她试遍了各种药物都不见好转,5月3日,王女士去武汉市中医医院一检查竟然被确诊为舌癌。

  今年48岁的王女士是一名资深饕客,夏吃龙虾秋吃蟹,十几年来,武汉乃至湖北的口碑虾庄蟹馆她都尝了个遍,嫌手剥壳麻烦,会弄得满手油污,她还练就了直接用嘴巴剥虾壳的本领。去年夏天,她在一次吃虾之后舌头上出现了破溃,尽管会影响咀嚼,却丝毫没有影响她吃虾的兴致,“龙虾螃蟹壳那么硬,偶尔打出个水泡很正常。”她没想到,半年多的时间里,治疗口腔溃疡的西药和中药都试过了,被虾壳划到的地方不但没有痊愈,反而变成了一个小肉粒。

  上周,著名文学大师陈忠实老先生去世的消息刷屏朋友圈,王女士是陈老先生的忠实读者,哀痛之余,她很好奇,舌头上面也会长癌?出于好奇,她搜索了一下,没想到症状和自己一模一样,不禁冷汗直冒,就近来到武汉市中医医院就诊。

  接诊的主治医师医师蔡昂发现她舌头的左侧有一个菜花状的结节,已经长到绿豆那么大,且该结节周围有脓液“一般的舌头溃疡不可能持续这么久,更不可能长大。”蔡主任建议王女士做一个病检,结果确诊为舌癌。

  舌癌和舌溃疡之间有何联系?蔡主任介绍,王女士在吃虾子的时候,舌头被划破,她在伤口没有愈合的情况下,继续长期食用辛辣食物,反复刺激破溃的地方,是导致舌头癌变的诱因之一,加上虾子本身就属于“发物”,长期食用会加速病情发展。“如果舌头上出现经久不愈的破溃,或者伴有疼痛的结节,一定要及时去医院检查,排除舌癌的可能。”蔡医生建议大家,在吃小龙虾的时候尽量用手剥虾壳,避免用嘴巴直接咬。舌头或者口腔出现溃疡时,需要禁吃辛辣,以免反复刺激破损部位诱发癌变。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

印尼高铁项目5中国工人闯空军基

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.