看天下
当前位置:主页 > 环球 >

加拿大城镇林火失控连烧5日 8万人紧急撤离(图)

2016-05-07 07:11 来源:北青网-北京青年报 作者:杜鹃

加拿大城镇林火失控连烧5日 8万人紧急撤离(图)

当地山火持续蔓延,浓烟滚滚 供图/IC


  加拿大艾伯塔省油砂重镇麦克默里堡的林火5日仍未得到完全控制,全市已有超过8万人紧急撤离。中国驻卡尔加里总领馆官员5日说,当地约600名华侨华人已安全撤离,目前没有华侨华人在大火中伤亡。


  空运转移人群


  这场林火1日从麦克默里堡西南部燃起。在高温和大风作用下,火势3日迅速蔓延。艾伯塔省4日宣布全省进入紧急状态。

  市政府先前建议疏散人群前往城北的油砂矿工帐篷避难。考虑到这部分人的安全仍受威胁,当局和石油企业5日联手将其中的4000人空运转移至艾伯塔省首府埃德蒙顿和省内最大城市卡尔加里。

  省长蕾切尔·诺特利说,他们希望,空运转移人数截至5日能达到8000人。另外,随着火势向东南方向蔓延,当局希望6日一早组织在北部地区避难的人展开地面撤离。

  目前,1100多名消防员、145架直升机和138部重型机械以及22架灭火机正参与灭火。


  过火面积激增近9倍


  麦克默里堡及其周边地区的过火面积正急剧扩大,3日为75平方公里,4日达到100平方公里,5日则扩大将近9倍至850平方公里。一共有49处林火,其中7处尚未得到控制。大火吞噬了1600多座民房和其他建筑,尚无人员伤亡报告。

  诺特利5日晚些时候在一场新闻发布会上说:“我必须非常直白地讲,麦克默里堡遭受的损失巨大,这座城市已不再适宜居住。现在完全无法预测市民何时能返家,(作这样的承诺)也不负责任。我们能确定的是,这不是一两天的事。”

  市民柯比·阿博和妻子、孩子一同逃至距离麦克默里堡290公里的一处城镇。他告诉路透社记者,下次回去时,他原先在垃圾回收站的那份工作估计已不复存在:“我认为,麦克默里堡将有一阵子变成‘鬼城’。”


  灭火得等“及时雨”


  当地防范林火的组织负责人查德·莫里森5日告诉美联社记者,火势的蔓延速度已经放缓,但若想让大火完全熄灭,还得等一场“及时雨”。

  美联社援引气象部门的预报报道,麦克默里堡近一两天不大可能迎来降雨,7日晚间降雨的可能性为40%。


  或成损失最惨重自然灾害


  麦克默里堡是加拿大油砂开采重地,众多国际能源企业在此建有采油设施。林火发生后,多家公司出于安全考虑暂停采油作业,该地区的一些输油管道也被迫关闭。中国石油、中国海油、中国石化等中资企业在该区域均有项目,但暂时未受到实质影响。

  另据路透社估算,5日,大火致使加拿大原油产量减少至少68万桶,相当于这个国家日均原油产量的三分之一。

  此次火灾造成的经济损失尚无法准确估量。加拿大保险和银行金融机构初步认为,火灾可能造成90亿加元(约合455亿元人民币)经济损失,可能成为加拿大史上损失最为惨重的自然灾害。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

印尼高铁项目5中国工人闯空军基

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.