看天下
当前位置:主页 > 社会 >

马云任中国企业家俱乐部主席:最怕看到谁是首富

2016-05-08 14:40 来源:澎湃新闻网 作者:

  5月8日上午,中国企业家俱乐部在京召开媒体座谈会,宣布阿里巴巴董事局主席马云将接替联想控股董事长柳传志任俱乐部主席,柳传志已于4月24日卸任。

  当天,小米科技董事长雷军、乐视控股董事长贾跃亭成为俱乐部新晋理事成员。而BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三大巨头中,仅有马云一人参加该俱乐部。

  王健林退出执行理事

  官方资料介绍,中国企业家俱乐部2006年由31位中国商业领袖、经济学家和外交家发起,49家理事企业创造的年营业收入合计超过三万亿人民币。“作为民间非营利机构,中国企业家俱乐部是企业家思想交流、合作互助的平台,也是中国领先公司广泛展开国际合作的主要渠道。以推动企业家精神社会化、推动经济及社会的可持续发展为机构使命。”“中国企业家俱乐部理事是中国市场经济的代表人物,是中国改革开放中的第一批创业者,有着独特的创业经验和管理思想;他们尊重并遵循市场规律来获得商业成功。”

  澎湃新闻记者发现,中国企业家俱乐部执行理事会成员从原来的8位变成了6位。这其中,柳传志卸任中国企业家俱乐部主席后没有出现在执行理事会名单中,另一位在执行理事会名单中消失的成员是万达集团董事长王健林。

  4月22日,中国企业家俱乐部的中国绿公司年会在山东济南召开,最初的宣传照片中,还可以见到王健林的身影,但是王健林并没有出席任何相关论坛,甚至缺席中国绿公司年会的重头戏“十人十年”。

  柳传志表示,中国企业家俱乐部的理事成员有主动退出的自由。另外一个方面,中国企业家俱乐部是由企业家组成,既然是一个组织,就应该有相应的规则,根据规则连续三年缺席理事会会议,并且没有缴纳罚款,就自动离开中国企业家俱乐部;如果需要入会,需要六个月之后重新申请。

  企业家理清与钱的关系

  “中国企业家应该理清与钱有关的事情,我自己感觉,在公司里面,我几乎做过所有的重大决定,跟钱都没有关系。”中国企业家俱乐部新任主席马云当天发言时表示,“我觉得企业家在做重大决定的时候,一定是跟钱没有关系,跟道德、价值观、社会责任担当有关系。”

  马云认为,中国社会确实需要三样东西,第一,商业社会解决的是结果导向,商业一定要结果。第二,商业社会解决的效率导向,这个东西人家干的东西10块钱,我如果3块钱、5块钱把它干出来。第三是公平导向,商业是一定没办法强迫你干什么事,强迫你必须跟我做生意,没法做,我们大家强调公平。

  马云在当天还在媒体座谈会上澄清,他从来没有公开回应过有关“魏则西事件”的内容,有个别自媒体以专访的形式模拟了他的回应。马云表示要加强对媒体的沟通,否则就“有人”帮你沟通了。

  马云还向在场的媒体呼吁,希望媒体不要评比“首富”头衔。马云称,“我最怕看到谁是首富了,这样的财富评比对于中国社会带来的影响并不好,不应该仅仅关注一个人的财富值,‘首富’应该是‘首负’负责任的‘负。

  以下为马云当天发言实录

  我以前是当老师的,我说了好多遍,我当老师时候不太看得起商人,有人说商人基本上无商不奸,买来卖去倒卖一下而已,也没什么。但是自己干了这么多年做企业、做商业以后,我深深为这个阶层、这个群体感到骄傲,当一个商人的群体,其实很不容易,在中国做企业,有成就感,有很大的这种责任感,但这个阶层不太被人认同,确实是挺辛苦的,这个群体需要被人认识,这个群体需要发挥他的价值,这个群体需要进步。所以我自己觉得中国商人群体、中国企业家群体的成长和进步,伴随着整个中国社会进步,是一个巨大的责任和担当。

  我觉得十年以前一起跟大家参与了这个俱乐部的发起,发起的目的,希望咱们这个群体能够跟社会更好的沟通和交流,创造价值的同时也被社会认可。

  我也希望以后有孩子们在写将来长大的理想,当科学家、当市长、当艺术家以外,也能说我以后长大想当个商人,因为我觉得这个国家不是商人多了,这个国家真正的好的商人不多。中国企业不是多了,中国企业真的也不多,尽管我们有近千万的浙商,但是成规模、成体系,有自己组建、自己价值体系的群体确实不够多。

  所以柳总跟我谈了以后,我思想斗争很多,因为我自己很少做兼任,少数的兼任也都跟公益有关,刚才说一亩三分地,我的一亩三分地不太好搞,所以压力很大,时间也不够。但是后来觉得这也是一种公益,只是有一个机会给大家服务,所以我后来就答应了。

  对中国企业家的群体,未来我们俱乐部主要有几个方面:

  第一是跟钱的关系我们要理清楚。其实我们这个群体,已经是刚才马行长讲,我们有数万亿的影响力,我自己感觉,在公司里面,我几乎做过所有的重大决定,跟钱都没有关系。

  我觉得企业家在做重大决定的时候,一定是跟钱没有关系,跟道德、价值观、社会责任担当有关系。今天中国企业家俱乐部几万亿,也许未来会更大,这拨人群必须有担当责任,这拨人群必须讨论的是钱以外的事情,如何在整个经济社会发展过程中发挥积极的作用,势必我们自己需要进步,我们自己学习,我们需要自己提升自己。

  所以我觉得钱重要,钱到一定的时候已经成了社会资源,是社会委托我们这帮人把社会搞的更好。想想刚开始创业的时候,我们这些人都是为了活下来,都为了生活,都是能够过得好一点,但是到今天为止,我们跨过了这一个阶段的时候,要看清楚钱的本质、钱是资源,它是完善社会,让社会稳定的资源。

  中国社会确实需要三样东西:第一,商业社会解决的是结果导向,商业一定要结果。第二,商业社会解决的效率导向,这个东西人家干的东西10块钱,我如果3块钱、5块钱把它干出来。第三是公平导向,商业是一定没办法强迫你干什么事,强迫你必须跟我做生意,没法做,我们大家强调公平,这是我们中国社会需要,结果导向、效率导向和公平导向,所以我觉得我们这拨人,今天志同道合坐在一起,我们希望创造价值,让社会认识价值,不断提升自己。

  第二个是我们企业家与政府的关系需要讲清楚,习主席讲的“清、亲”的关系,我们自己讲了四个不,不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权。跟政商关系也一样,我觉得我们今天共同促进了整个社会的进步,不管大家承不承认,在当今社会,企业家、商人是在经济发展过程中的最重要的,所以我认为企业家就是经济社会发展中的科学家。因为经济社会发展过程中是需要有一批人对经济的把握、导向,所以这是我觉得我们今天重要的。

  另外一个,中国企业要处理好跟世界的关系,全球化绝不意味着国外开几个工厂,外面有点工厂不等于你全球化,全球化不等于英文好。中国企业家群体总体来讲英文都不咋的,但是我们都在不断地探索、不断地努力。

  今天中国有另外一个观点,我这么觉得,中国企业家要走向全球化不是远征全球,而是融入全球,参与全球。如何参与全球化的发展,融入到当地过程中,为当地,在海外创造价值,在当地成为真正能够受人尊重的企业。中国作为第二大经济体,我们必须要参与全球,创造当地的价值,创造当地的税收,因为只有这样,中国企业才能受人尊重,中国才能受人尊重。

  以前我们出去的时候,考虑到税收的问题,考虑到这些问题出去,考虑到市场问题。

  其实市场光中国也够大,但是中国企业家今天和未来跟世界的交流过程中,我觉得要担当起这个国家的文化、价值体系,所以为了中国企业家俱乐部还会一如既往地参与世界经济的发展,因为不管我们愿不愿意,也许二十年,也许三十年,中国会成为世界第一大经济体,作为第一大经济体里面的第一个最大的经济群体,企业家群体,我们要问的问题是如何要担当世界经济的发展,所以我觉得这是我们今天十年过去以后,中国企业家俱乐部也要去思考的一些问题,我们如何能够在这里面发挥作用,赢得尊重,不仅在国内赢得尊重,在世界上赢得尊重。

  第四是中国企业家处理好过去跟未来的关系,没有过去的积累,没有改革开放三十多年中国经济的积累,我们不可能有今天。所以对昨天我们永远是要有感恩之心。

  企业家群体要有信念,每一个真正的领导者必须有坚强的信念,所以我们对昨天是充满着感恩,对未来充满着敬畏,今天充满着珍惜。所以我自己觉得经济不管多好多坏,经济也从来没好过,都是靠大家努力起来的。经济从来也没坏过,只是你怎么判断问题。

  经济好的时候有烂企业,经济不好的时候有好企业,哪个组织都一样,在座所有的媒体,你的杂志社、报社也经历过,只是人家看你总编辑特别爽,感觉没事情,其实你知道有多不爽。我们做企业,你看他多风光,我们有的时候一晚上只睡两三个小时,每一天跑一个国家,跑一个城市,对我们来讲太多了。

  所以对昨天的感恩,以前说没有柳总,没有东华也好,没有大家多年的支持,没有十年,中国企业家俱乐部不会走向今天。明天今天大家一样的问题,很多人说实体经济碰上互联网,其实我们也很麻烦,我们也没碰到过,也不知道未来怎么走,也不知道未来互联网技术会发展到什么地步,所以大家都有一个学习成长的过程。

  总而言之一句话,俱乐部对昨天中国取得的成绩表示感恩,对未来中国的发展、世界的发展,我们是充满敬畏,但是对今天我们还是要很珍惜,只有这样,我觉得这个企业家俱乐部。

  还有一个我们也不是聚在一起,为了发什么声音,或者表达什么样的力量,我们聚在一起,是希望为自己成长创造价值,我们希望对社会进步创造价值,所以是由内而外,我们希望给社会带来一些价值,对今天、明天,对未来的孩子也能够树一个榜样,对中国社会,因为今天其实来讲,各国最大的问题都已经是经济问题,而经济问题的第一担当者,第一个责任人是企业家群体,所以我们必须要有这个担当,我们必须要学习。所以这是我想我过去几年,当主席要想做的方向。

  另外一个我没干过,我跟企业家都说清楚了,我的干法跟别人不一样,也得容忍,要有自己的特色和风格。这个俱乐部不是办十年,可能是办一百年、三百年,他需要对这个群体进行提升和发展,有不同的风格。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

印尼高铁项目5中国工人闯空军基

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.