看天下
当前位置:主页 > 娱乐 >

祖峰:《欢乐颂》奇点猥琐?是你不懂他

2016-05-12 10:12 来源:北京晨报 作者:

祖峰:《欢乐颂》奇点猥琐?是你不懂他

祖峰


  对于一个演员来说,碰到现象级的大戏不容易;而能够把现象级大戏中的绿叶角色演得让观众念念不忘更是不易。然而这两点祖峰都做到了。

  2007年,谍战剧《潜伏》中祖峰出演的反派李涯;2014年,年度大戏《北平无战事》中祖峰扮演的“崔叔”崔中石,都俘获了大批粉丝的心。

  2016年,一部女人戏《欢乐颂》刷新国产都市剧的视角,剧中祖峰饰演的奇点引发了巨大的争议,到底是“猥琐大叔”还是“优雅绅士”划分出了粉丝阵营。近日,祖峰在接受北京晨报记者采访时说,在他看来,奇点没有明显的缺点,如此招黑大概是因为自己表演的度没有拿捏好。

  《欢乐颂》中,安迪(刘涛饰)的生命中出现了三个男人,老谭(靳东饰)——守护神、蓝颜知己,奇点(祖峰饰)——最爱的人、初恋,小包总(杨烁饰)——结婚对象。其中,祖峰扮演的奇点是第一季的重头戏。因为安迪孤儿的成长环境、高冷的性格以及排斥和人有肢体接触等心理问题,奇点的这段恋爱谈得很辛苦;不过又由于奇点和安迪都同属精英阶层、智商匹配、学识相当等特点,观众又觉得他们是最有CP感的。“看剧本的时候觉得还行,奇点和安迪的交流方式都不是很口语化,这也是他俩之间最特别的。从最早在网络上交流就彼此吸引,再到见面后的兴趣相投。安迪是个比较挑剔的人,奇点恰恰也不是很市井。”祖峰对这两个角色之间从好感到恋情也觉得水到渠成。

  不过,一个强抱安迪的动作和一句“我要拥吻你”的台词,将祖峰送上了热搜榜,原因是观众觉得祖峰演的奇点太猥琐。“我觉得可能还是那个度没拿捏好,所以就变猥琐了。”而那场奇点试图强吻安迪时说的台词也被很多人说看得尴尬症都犯了,“我现在要拥吻你。假如你爱我的话,会心跳加速、四肢酸软、浑身发热、脑袋发晕;如果你不爱我……”

  对此,祖峰则有不同看法,“我觉得台词很好,他会告诉安迪这个过程,比较客气绅士,但这恰恰就是问题所在,如果要是霸道型的,直接就推倒壁咚了。奇点是一个比较正常的人,在他的发家过程中,他经历过很多世态炎凉人间冷暖,这都是前世的交代。所以,他才会小心翼翼地和安迪接触,他爱安迪不想对方受伤害;他也爱自己,不想自己受到伤害,两个人是成年人的恋爱,不会像小孩子那么冲动。”

  除了情感之外,奇点的城府和心机重也是另一个招黑点。不过,一个白手起家、从事业巅峰跌落谷底、又重回精英阶层的人,怎么可能不事事通透,不权衡利弊呢?人物的前史决定了人物的性格。“我爱上奇点了,我至今没看到他的缺点。只要安迪的事情,他都会晓以利害并全力支持,我们每个人保护自己和所爱的人,有错吗?”祖峰觉得奇点唯一的问题是,对待情感的方式可能不太现实吧,“生活中像他这种条件的人,应该不会对安迪这样的女性如此执着吧。”

  虽然安迪和奇点的情感纠葛是第一季的重点戏,但仍然逃脱不了前任的命运。安迪在奇点的帮助下克服了心理障碍却最终情归他人,奇点扮演了安迪情感教科书的角色。“刚开始导演很担心这段感情可能会对安迪的形象有所伤害,因为奇点太好了,一颗真心却为他人作嫁衣裳。现在好了,没什么好担心的了,招黑的奇点可以安然离开。”祖峰调侃自己,“我发现现在女孩在感情上可能期待两个人:一个是无公害的爱,永远无私地为她好,但不碰她;另一个是强势占有,霸道总裁型。恰恰,奇点是一条中间路线。”

  如此看来,奇点明明就是“贴心”、“周到”怎么就莫名成了“猥琐”、“心机”呢?“这个时代太从功利的角度为自己了吧。如果谁要在马路上帮助摔倒的人,大家肯定会想:他要干嘛?我不想干嘛,我只是想帮助他。”

  相关链接:是黑还是粉 两大阵营各说各理

  黑“奇”方

  1 奇点怎么会这么猥琐?看他强吻一点酥感都没有,只想打电话叫110!祖峰老师还是回去当崔中石吧,别撩妹了,各种尴尬。

  2 刚开始我也觉得奇点不错,但是越往后看越觉得他太逼安迪,甚至到了死缠烂打的地步。如果两个人在一起有这么纠结,那就证明安迪还是不够爱他。那何必再逼呢?

  3 奇点以“为安迪”好作为出发点,老谭也是同样的出发点,都是用自以为是的方法在对待安迪,只不过两人的方式不同而已。

  4 就算很多人不承认,其实长相还是有点关系的,换个环境换个时下比较主流的帅哥,结果可能就不一样了。

  5 奇点输得很正常……他太喜欢琢磨人,容易让人产生没有安全感。

  6 奇点心机深沉,也许是真的喜欢安迪,但从没真的在心里肯定安迪不会发疯。

  7 奇点从最开始就超级让人厌恶,首先试探相亲对象,说明这个人表面君子骨子里怀疑一切,心理阴暗,习惯悲观地判断人性;其次对于安迪,更多是基于网友的惯性和理性的条件来对号入座,了解对方条件后,死缠烂打,让人看不上。

  8 奇点不是聪明,是世故!这剧里安迪的智商是最高的。

  9 不喜欢奇点只是因为我是原著党。一个在恋爱中自作聪明且自以为是的男人,确实和Andy不合适。

  10 奇点不断地在暗示安迪有病,以后发病后他会怎么怎么做,安迪和他一起压力挺大的。伤害了安迪还说自己是为了安迪,这是感情绑架。

  粉“奇”方

  1 我也想不通,虽然奇点老谋深算,可是对安迪付出真心,付出所有,也是一个值得托付终身的人,但最终选择小包意料之外……

  2 哈哈,我个人觉得如果老谭没找靳东演的话,奇点也不会这么招黑。

  3 其实我觉得奇点很man,他向安迪表白的时候,真的迷倒我了。当时我就在想,怎么这对最后不是官配呢?

  4 中年人不可能像赵医生那么充满激情与活力,奇点的表现是正确的,温暖的,细腻的。

  5 我真心不觉得安迪和奇点最后分开是奇点这个人怎么猥琐怎么有心计了,只能说奇点和安迪是在错误的时间相遇,而安迪在蛋糕和面包之间,选择了面包,没有孰优孰劣,女主的选择而已。

  6 我喜欢奇点的深谋远虑、风趣、睿智、博学,不枉安迪叫一声偶像,我也想叫一声偶像!

  7 魏兄好男人不解释,感觉故意去黑的人太多。

  8 奇点用温文儒雅打开了安迪的心,然后包子住进去了,好伤心……为啥爱情的巨轮说沉就沉呢?

  9 不知道有些人对心机是怎么看,邱莹莹没心机,又有人说她傻,商场上的男人,没点心机能活吗?在喜欢你的人面前,叫聪慧过人,在不喜欢你的人面前,就叫心机。

  10 一个男人为了自己的挚爱冒着心爱的女人无法接受被遗弃的事实找到安迪的父亲,想尽一切办法来治疗讨好安迪有什么错?


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

印尼高铁项目5中国工人闯空军基

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.