看天下
当前位置:主页 > 社会 >

阿里巴巴被国际反假联盟暂停会员资格:打假不力

2016-05-15 15:42 来源:澎湃新闻网 作者:

  阿里巴巴加入国际反假联盟(IACC)仅一个月,因为外界质疑联盟主席与阿里巴巴有利益关系,加上古驰(Gucci)等部分会员反对,而被暂停会员资格。

  5月13日,美联社挖出“惊人内幕”称,IACC董事会组织主席罗伯特·巴尔基耶西持有阿里巴巴的股票,与阿里巴巴的管理人员存在密切关系。

  IACC是一个非营利全球组织,旨在打击仿冒产品和盗版。IACC在4月份建立新的会员类别,允许阿里巴巴入会。

  但阿里加入IACC后,却惹恼了部分会员,古驰(Gucci)等品牌认为阿里打击假货仍然不力。

  此前,联盟还收到了一封匿名信,信中列出了一系列对于联盟管理的担忧,并威胁称除非阿里巴巴被逐出联盟,否则大量成员将退出。

  在美联社发出报道后,IACC向各成员致信。在这封信中,董事会称,IACC未被告知该与阿里巴巴有利益关系,由于各成员感到担忧,因此暂停了阿里巴巴所在的这个新的成员类别。

  阿里巴巴的会员资格因此被暂停。美国电商网站Wish.com和TheRealReal因为也在该会员类别中,会员资格也一并被撤销。

  5月15日,阿里巴巴回应称,这不会影响与IACC既有的关系和共同合作项目。

  “我们将会跟IACC,包括更多的品牌商进行更详细的讨论和沟通,积极推动国际打假事业往前发展。我们将继续寻求与IACC的合作,并与品牌、政府、行业伙伴一起,执行’安全市场扩展项目’,加快假货下架过程,优化品牌方维权流程,维护大小品牌方的利益。这既是现实的情况,也是解决现实问题并建立未来行之有效秩序的关键力量。”阿里巴巴称。

  尽管IACC撤消了阿里巴巴的会员资格,不过IACC官方网站仍然在头条位置挂着“阿里巴巴马云确认出席IACC春季峰会并发表演讲”的公告,目前,IACC方面未就马云是否因阿里巴巴被撤销资格而取消演讲的说明。

  美国布鲁茨克斯-古布纳律师事务所的一名合伙人德博拉·格里夫斯称:“这在道德上越线了。”在看到美联社的报道之前,她并不知道巴尔基耶西持有阿里巴巴的股票。格里夫斯在2011年至2013年期间担任IACC的董事会成员。她说:“这真的成问题。”

  “这当然令阿里会感到非常尴尬,但实际上,这对打假问题是个损失。”商业模式批评者信海光认为,国际品牌对中国企业、对阿里巴巴存在一定的误解。在国际厂商以往的印象中,中国线上线下假货泛滥、知识产权得不到尊重的现象非常严重,作为中国最大的电商平台,淘宝上自然也难于幸免。

  信海光指出,一些奢侈品大牌与阿里巴巴在打假上是存在宿怨的,比如古驰去年还因为假货问题在跟阿里巴巴打官司,现在却要跟阿里巴巴坐在一起谈论打假,它们当然在面子上不好受。但这还不是最关键的,关键是电商平台的迅速发展,正在吞噬着奢侈品牌原先的超额利润。此外,一些国际品牌对认为平台型电商有能力完全的、彻底的杜绝假货,但实际上,打假在中国是一个非常复杂的问题,假货不但存在于线上,也广泛存在于线下,如果没有政府部门的强力作为,没有法律法规的强力支持,仅靠阿里这样的电商平台实际上无法根除售价行为。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

山西富商遭绑案:警察抓捕陷密集

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.