看天下
当前位置:主页 > 社会 >

东莞警方破获地下钱庄案 查获340斤大钞

2016-05-16 12:09 来源:金羊网(广州) 作者:

  昨天(5月15日),广东警方通报东莞市公安机关破获系列地下钱庄案,打掉4个地下钱庄。

  案件一:东莞出动130多名警力,在常平、清溪等镇开展统一收网破案行动。抓获李某和、杨某和等犯罪嫌疑人11名,现场扣押现金人民币1497.75万元、港币50.4万元;冻结涉案资金折合人民币4278万元,查扣账本13本、存折120本、银行卡237张、支票175份,U盾、电脑、手机、车辆等作案工具一大批,该案涉案金额超过200亿元人民币,是东莞市历年破获的地下钱庄同类案件中涉案金额最大、查扣冻结赃款最多的一起。现场扣押的1500多万元,粗略计算,重量相当于170多公斤的人民币百元钞票。

  初步查明,李某和、杨某和等11名犯罪嫌疑人以各自的住地或出租屋作窝点,以亲友名义在境内外银行开设大批银行账户,以银行网银转账或提现方式交易,长期与企业、“同行”等非法买卖外汇,涉案金额超过200亿元人民币。该团伙主要的犯罪手法是:联系持有港币及其他外币需兑换人民币的客户,或从更小一级的地下钱庄处收购港币、外币现金或支票,再与持有人民币需要兑换港币、外币的客户或“上家”钱庄进行交易。

  港币、外币的最终来源大多是当地外贸企业,人民币来源主要是深圳地下钱庄及客户。以现金交易为主,通常由双方约定时间地点在外碰头。根据客户需要,也可以通过银行转账、携带支票出境至香港入账等方式进行。犯罪团伙以赚取汇率差价的方式牟利,利润约为交易额千分之一至千分之三不等,每日均有浮动。目前,李某和、杨某和等11名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  案例二:东莞出动40多名警力,在寮步、大朗镇开展统一收网破案行动。抓获犯罪嫌疑人韩某权(男,36岁)、梁某玲(女,35岁)、韩某玲(女,29岁)、钟某春(男,42岁,均为寮步镇人)和叶某平(男,36岁)、叶某如(女,34岁,均为大朗镇人)等6名犯罪嫌疑人,现场缴获并扣押现金人民币1.16万元、港币9.1万元,账本19本、存折7本、银行卡17张、U盾13个、银行存单、电脑、U(硬)盘、车辆以及其他涉案物品一批,冻结涉案银行账户210个,共计2709万元人民币。

  初步查明,上述犯罪嫌疑人分属于韩某权、钟某春和叶某平三个地下钱庄,他们长期在寮步、大朗镇活动,以自家住宅作掩护,利用以亲友名义在境内外银行开设的大批银行账户,通过银行网银转账或提现方式交易,长期进行非法买卖外汇等违法犯罪活动,累计涉案金额高达87亿元人民币,造成了国家外汇巨额流失。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

山西富商遭绑案:警察抓捕陷密集

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.