看天下
当前位置:主页 > 社会 >

高考在即"聪明药"网络热卖 医生:或致神经错乱

2016-05-17 10:23 来源:参考消息 作者:

  (原标题:高考在即“聪明药”网络热卖医生:或致神经错乱)

  参考消息网5月17日报道港媒称,内地高考将至,有黑心商家看准商机,在网上贩卖“聪明药”,宣称药物可提升学生集中力和记忆力,使学生取得佳绩,吸引不少望子成龙的家长热捧。

  据香港《东方日报》网站5月17日报道,但医生说,这些“聪明药”其实是治疗抑郁症和过度活跃症的药物,长期服用会出现焦虑、头痛等副作用,严重更可致神经错乱。

  内地媒体发现,近日有多位高考生和家长在网上发帖询问聪明药的购买途径。有网店以每粒约十元人民币价格出售,月销量超过二百。商家宣称药物从美国进口,可提升记忆力和理解力,又强调药物“没有副作用,不会上瘾”,过量只会“轻微拉肚子”和“头晕”。

  有医生指,所谓的聪明药其实是“莫达非尼”和“利他林”两种药物,前者有助提神,常用以治疗嗜睡症;后者多用于治疗过度活跃症,两种药物通常要医生处方才可获得。目前没有研究证明服用这些药物可变聪明,反而长期服用会出现焦虑、头痛、失眠,甚至神经错乱等副作用。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

17岁少年看守所遭侵犯 曝光所内潜

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.