看天下
当前位置:主页 > 娱乐 >

《老炮儿》因烟草镜头多被颁"脏烟灰缸奖"

2016-05-17 14:57 来源:新京报即时新闻 作者:

  (原标题:政解|电影《老炮儿》被颁2015年度“脏烟灰缸奖”)

  新京报快讯(记者李丹丹)今日,中国控制吸烟协会发布2015年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果,显示影视剧烟草镜头状况明显好转。电影《老炮儿》、电视剧《千金女贼》因烟草镜头最多,获2015年度“脏烟灰缸奖”。


  有烟镜电视剧较2007年下降55.6%


  中国控烟协会连续9年监测年度热播的国产影视剧中的烟草镜头情况,此次选择了2015年度热播的前30部电影与30部电视剧进行监测。结果显示,影视剧烟草镜头状况明显好转。

  数据显示,30部国产电影片中,无烟草镜头影片有8部,占26.7%,有烟草镜头的影片为22部,占73.3%,较2007年下降了15.4%;30部国产电视剧中,无烟草镜头电视剧有18部,占60%,有烟草镜头的电视剧有12部,占40%,较2007年下降了55.6%。

  根据监测结果,获2015年度“脏烟灰缸奖”的电影是《老炮儿》。据统计,影片《老炮儿》片长共137分钟,其中烟草镜头时长521秒,占影片总时间的6.3%,共出现烟草镜头102个,平均1.3分钟/个。获2015年度“脏烟灰缸奖”的电视剧是《千金女贼》。电视剧《千金女贼》共46集,其中,烟草镜头时长270秒,占片长总时间0.2%,出现烟草镜头56个。

  去年12月31日,北京控烟协会曾向电影《老炮儿》剧组和国家新闻出版广电总局发出公开信称,该影片滥用吸烟镜头。随后,作为《老炮儿》的出品方华谊兄弟相关负责人表示,电影本身还原的是市井生活,市井生活抽烟是一个比较常态的生活状态,之前并没有考虑过会出现这种质疑。而且观众可以看出,电影拍摄反映的年代和时代感,那时控烟条例还没有颁布。

  但该负责人也承认,确实知道在大荧幕上会有一定的限制,我国没有电影分级制度。对有这样的声音出现,表示理解。


  专家:文艺作品应引导健康生活方式


  据了解,早在2011年,广电总局就发出《关于严格控制电影、电视剧中吸烟镜头的通知》,要求严控影视剧中的吸烟镜头,并提出电影和电视剧中过多的吸烟镜头,不符合我国政府控烟的基本立场,客观上有误导吸烟之嫌,容易对社会公众、特别是未成年人产生不良影响。

  中国控制吸烟协会原常务副会长、著名控烟专家许桂华研究员指出,有调查显示,超过1/3的青少年是在看了有烟镜电影后学会抽烟的,不吸烟的青少年如果其偶像吸烟,则他们对吸烟行为认同的可能性提高16倍。

  许桂华表示,从连续9年的监测结果可以看出,我国影视剧作品无烟情况整体明显好转:无烟电影、电视剧作品数量明显增多,2015年较2007年电影片增加1倍,电视剧增加5倍。

  著名心血管病专家、中国控制吸烟协会会长胡大一表示,文艺作品源于生活,但应高于生活,应该引领社会健康、文明、科学的生活方式。吸烟有害健康,并可以导致多种疾病,是一个不争的事实。像电影《老炮儿》中烟雾缭绕,虽称是“还原老北京老市民的生活习性”,实则传达的是很不文明的生活方式。“老烟枪六爷正是因吸烟引起的心血管疾病而早亡,影片本可以就吸烟有害进行宣传”。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

17岁少年看守所遭侵犯 曝光所内潜

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.