看天下
当前位置:主页 > 娱乐 >

张天爱:一夜爆红,然后呢?

2016-10-17 15:25 来源:看天下 作者:闫坤沐

 

  9月17日记者见到张天爱时,她正在北京三环的一家录音棚为即将出街的代言广告配音。她穿一身黑色连衣裙,把原本就很瘦的身材衬得更加纤细,只化了淡妆,和身边的工作人员同进同出,说话声音不大,很礼貌地和周围的人打招呼,进出房间时总是为身后的人留门,丝毫没有女明星那种前呼后拥的大排场,规矩得在普通人群中都有些不太显眼。

  事实上,这个不太显眼的女孩儿,在过去的大半年里却经历了从默默无闻到大红大紫的过程。

  她的微博粉丝数在一个月内狂涨240万,与人气暴涨同时而来的是各种惹人艳羡的机会:在《从你的全世界路过》里和邓超对戏、拿下《九州·华胥引》改编的电影《鲛珠传》的女一号、即将和张黎合作电视剧《武动乾坤》,还火速签下几个一线大牌的代言广告。

 

  走红的套路

张天爱:一夜爆红,然后呢?

  《太子妃升职记》

 

  2015年12月13日,《太子妃升职记》在乐视网正式上线。谁也没想到,这部没有任何知名演员,场景服饰粗制滥造的网剧在此后两个月中却凭借出其不意的剧情,和演员们无厘头的表演在网上掀起了巨大的热潮。豆瓣评分高达7.8分,点击率破亿。剧中饰演太子妃张芃芃的张天爱一夜爆红。

  “走红”在张天爱身上发生得太快,以至于她本人似乎还没机会把“明星”的种种套路演练得行云流水。哪怕在饭桌上这种轻松的场合,只要记者提出一个问题,她就会马上放下筷子,挺直身子坐好,切换到工作状态,组织语言认真回答,像一个接受老师盘问的学生。

  9月29日,张天爱主演的第一部电影《从你的全世界路过》正式公映。张天爱在戏中扮演一个会照顾所有人感受却唯独不考虑自己的傻姑娘幺鸡。这是她走红之后第一次担任电影女主角。谈起角色,张天爱终于有了俏皮的表情,她觉得自己的个性和幺鸡多少有些相似,并东北方言向记者介绍:“就是‘嘚儿’,意思是虽然傻,但傻得可爱。”

  和很多靠网剧走红的演员在出名之后才被各大经纪公司争抢不一样,张天爱在被大众发现之前,就已经和吴秀波、张歆艺所在的喜天影视签约。

  张天爱获得的第一个有名有姓的角色是电视剧《二炮手》里可以讲一口流利中文的日本军医凌织羽。在张天爱最初拿到的剧本中,关于凌织羽的介绍少之又少。刚开始拍戏的张天爱很难从剧本中的只言片语找到角色感觉,“为什么一个日本人会来到中国?为什么一来到中国就马上会说中文了?”对于当时这个还很单薄的角色,张天爱充满疑问。于是,她自己拿起笔来,手写了密密麻麻三页纸的人物小传,为角色填充背景,“我就想象她从小随父母到东北卖大米做生意,吃中国人的奶长大,她特别不愿意看到两国交战。越编自己越兴奋。”张天爱笑着说。

  正式拍摄那天,面对资深导演康红雷,张天爱憋得眼泪都快出来了,战战兢兢地把自己私下的设计讲出来。导演没想到一个新演员可以对角色如此上心,就同意让她试试。一开机,张天爱给“日普”语调的台词加了“滚犊子”“该干啥干啥去”这样的东北方言词汇,对手演员孙红雷马上回嘴说:“呦,一口大碴子味儿,听口音是在奉天学的吧!”两人一来二去配合默契,演完后,周边所有工作人员都笑了,“我就知道自己过关了。”

  张天爱将自己在入行初期的表演方式称作为“真给”,“先理解角色,再用一股蛮力把自己的全部感情投入进去。”在2014年拍摄的电视剧《男人帮·朋友》里,张天爱饰演一个有抑郁症,报复心极强的反面角色,因为太过入戏,拍完回到公司后还是一副阴郁的样子,吓坏了身边的工作人员,赶紧给她联系心理医生,整整调整两个月才缓过来。

  这部戏的两位男主角是朴海镇和张亮,张天爱一度期盼能够通过这部剧集让观众知道她是谁,可惜这部戏直到现在也没播出。不过正是在这部戏里,她认识了那时候还只是分组导演的侣皓吉吉。《男人帮·朋友》拍摄完成后,侣皓吉吉邀请张天爱出演自己执导的第一部电视剧《太子妃升职记》,凭借该剧,张天爱终于让观众知道了自己的名字。

 

  贴心的“教导主任”

张天爱:一夜爆红,然后呢?

  《太子妃升职记》

 

  事实上,在《太子妃升职记》问世之前,网络平台上已经出现了《暗黑者》《无心法师》这样质量上乘的作品,但影响力始终囿于小圈子。2015年6月在爱奇艺上线的《盗墓笔记》开启了网络剧大制作、大明星的先河,却又遭遇口碑滑铁卢,网络剧在总体上始终给人以质量不高、粗制滥造的印象。

  《太子妃升职记》在拍摄阶段也同样面临资金缺乏,时间紧迫等问题。因为资金紧缺,剧组甚至只能到坟地里去拍树林外景。“一到那里就开始下暴雨,我就被其他演员鼓动出去,和导演商量收工。”一直表现得一板一眼的张天爱,在谈到《太子妃升职记》的拍摄花絮时,终于放松了下来,她一边回忆当时的情景,一边模仿着导演的动作表情。“导演听完没有表情,只说了一句‘等等吧’。”张天爱学着侣皓吉吉嘟起了嘴。

  谁都没有料想到一部穷到如此地步的网剧,会成为一部现象级作品。张天爱至今记得在墓地里和其他演员一起躲雨时,想象着将来如果有人红了,能让观众顺藤摸瓜,再翻出《太子妃升职记》,感叹自己曾经错过了这样一部好剧。

  在谈到拍摄《太子妃升职记》时的种种窘迫时,张天爱不再正襟危坐,她会时不时站起身来,抬起胳膊模仿导演指挥现场的动作,把在场的人都逗笑了。

  在整个采访过程中,张天爱多次强调“机会”的重要性,“我拿到一个机会,就意味着有许多人失去一个机会。如果我不好好去做,那对失去它的人来说太不公平了。”张天爱正襟危坐,严肃地说。“像一个教导主任似的。”一旁的经纪人指着她说话的样子调侃。

  虽然靠网剧走红,但经纪公司并不希望张天爱把自己当成网红,“我们要多积累好的作品,让她作为一个演员长久地发展下去。”经纪人说。

  张天爱很享受作为一个演员不断出演新角色的过程。即便这个过程进展得并不十分顺遂,甚至充满危险。

张天爱:一夜爆红,然后呢?

  张天爱与邓超

 

  今年6月,《从你的全世界路过》剧组前往位于青藏高原东南部的稻城取景拍摄,稻城的最高海拔达到6032米,气候环境相对恶劣。张天爱在到达拍摄地后产生了严重的高原反应。拍摄还未开始,张天爱就已经因大脑缺氧而晕倒。剧组很快找来一位当地的医生,这位医生在查看完张天爱的情况后,要求她立刻下山,停止拍摄,否则会有生命危险。医生的一席话吓坏了所有的工作人员,张一白导演当机立断,取消了张天爱的拍摄计划,让她下山休息。张天爱回到驻地休息了一晚后,坚持回到剧组完成了拍摄。

  《从你的全世界路过》幺鸡戏份杀青的时候,导演张一白就在微博里说:“小爱,你就是我心目中最坚强的幺鸡,在海拔4750米的高原上经历着严寒缺氧、高强度长时间的拍摄,你一声不抱怨,最遗憾的是连杀青的鲜花都来不及献给你,你就要赶往机场。这一路你的努力大家看在眼里,人生就是无数个路过,期待很快再重逢!”

  “不抱怨”“贴心”“周到”是几乎每个和张天爱有过近距离接触的人对她的评价。“她会注意照顾周围每个人的情绪,但凡出差不管时间再紧都给身边人带礼物。到了饭点我们问她想吃什么,得到的答案总是她早连同我们那份一起订好了。”张天爱的宣传人员说。

  考虑这么多不累吗?面对记者的疑问,张天爱回答说:“我只要一想我做的事情能让自己和周边的人开心,就觉得活着好有意义,做人真好玩。有时候看到小动物,想到它们没什么复杂的思想。就会想我怎么能托生到这么好玩的身体里,太幸运了。”

猜你喜欢

社会风情

今日推荐

17岁少年看守所遭侵犯 曝光所内潜

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.

北京看天下网络科技有限公司 地址:北京市朝阳区惠新里3号院A座三、四层及B座三、四层房屋 电话:010-66002611

京ICP备14040833号-1