看天下
当前位置:主页 > 财经 >

培育特色小镇完善公共服务,鲁能建设“美丽乡村”产品线

2017-01-19 13:03 来源:人民日报 作者:熊建

从北京南三环出发,走京台高速、廊沧高速一路南下,约一小时后,就到了位于河北省文安县的鲁能•领秀庄园。

引自赵王新河的汩汩清水充满了园区硕大的湖泊湿地,让园区充满灵动之气;两个标志性建筑——度假酒店和葡萄酒堡分立湖两侧,遥相对望,形成二龙戏水的格局;马术基地、景观牧场、现代农业科普园、有机蔬菜基地、景观苗木基地等业态基本建成,银杏、白蜡、白杨等乔木正蓄势待发……

培育特色小镇完善公共服务,鲁能建设“美丽乡村”产品线

文安县鲁能•领秀庄园

留住美丽乡村的倩影

建设美丽乡村,是党中央深入推进社会主义新农村建设的重大举措。2014年中央农村工作会议提出,农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园,搞新农村建设要注意生态环境保护,注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,坚持传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。

为践行央企的社会责任,2016年4月22日,鲁能集团在北京钓鱼台国宾馆召开产品发布会,正式公布和提出了“鲁能美丽乡村”项目产品线,拟投巨资在全国范围内开展“美丽乡村”建设计划。

对此,鲁能集团相关负责人表示,“美丽乡村”产品将会保留更多的中国传统文化,建设各具风格的精美建筑,传承当地的传统美食、风土人情。

与鲁能一起合作研发“美丽乡村”产品的美国MCM集团创始人迈克•米歇尔认为:“鲁能把中国最好的文化项目、教育项目和政府政策完美结合在一起,他们创造了一种绿色的方式。鲁能‘美丽乡村’产品包含了科技、教育、环保、文化等方面内容,试图把最美好的生活带给乡村。”

经过半年多的酝酿和策划,以及多方多轮沟通,鲁能集团美丽乡村产品线才完成概念性规划。而规划一完成,鲁能集团立即着手在全国范围内布局实施,决定把河北文安、成都龙泉驿、重庆江津、湖北孝感等项目作为美丽乡村产品线落地项目。其中,文安成为美丽乡村产品线的首个实施项目。

打造高效生态农业模式

落地河北文安的鲁能“美丽乡村”项目,同时也是“百家央企进河北”的重点项目,依托京津冀协同发展优势,以京、津及周边城市中高端消费群体为目标客群,以“大健康、微度假、泛休闲”为特色,配套度假酒店、葡萄酒堡、文化小镇、温泉中心、休闲农业、体育运动、健康疗养以及生态农庄等功能业态,着力打造集教育、商业、度假、观光、高科技农业展示、农业乐园等功能于一体的农业休闲旅游示范项目。

该项目2013年初开工建设,目前已投入巨资,园区整体景观(包括水系打造、地形塑造、绿化种植、园内道桥)、马术基地、景观牧场、葡萄园建设完成,度假酒店和葡萄酒堡已开始试营业。

鲁能相关负责人表示,其“美丽乡村”产品事实上是一种新型农业生活模式,力求纾解当前农村发展中的诸多难题:生态农业与现代生活方式的有机整合;有机食物体系——从农场到餐桌生态安全聚合;农业高科技的商业孵化器;获得政府认证的教育项目;获取联合国环境规划署等国际绿色生态组织的重要支持。

按照规划,鲁能文安项目将打造高效生态农业模式,保障健康食品的生产和农场的可持续运营,并由此而促进就业,让都市回归田园,把田园融入城市。

鲁能集团有关负责人表示,文安鲁能生态区作为集团公司首个集旅游、养老、农业、文体等产业于一体的综合性试点项目,必须要在项目现有规划基础上,坚持以市场为导向,以业态为支撑,以效益为中心,以运营为重点,才能实现美丽乡村产品线的设计初衷。

培育生态休闲特色小镇

文安鲁能项目建设的一大亮点,就是结合特色小镇的概念建设美丽乡村。

2016年7月,住建部、国家发改委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出到2020年培育1000个左右具有特色、富有活力的特色小镇,使之具备休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特征。

通过培育特色小镇、转变生产方式、完善公共服务等措施,让人们留在家乡,就地城镇化,使他们在享受城市生活便利的同时,还能“看得见山水,留得住乡愁”。这显然是国家对于如何发展城镇化、保留人们的乡愁而给出的答案。

专家表示,美丽乡村和特色小镇,两个概念具有高度的相关性。特色小镇位于城乡接合部,建设特色小镇既能与都市经济融为一体,又能带动农业农村的发展。另外,特色小镇融合了产业、文化、旅游、社区等功能,成为创新创业发展的新平台,既加快了农民就地城镇化的进程,也大大推动了美丽乡村建设。

从鲁能文安项目“中心引领、一湖三岸、环网串联、水绿交融”的规划布局可以看出,该项目通过建设旅游接待、森林度假、田园度假、乡村运动、风情小镇、生态农庄等功能板块,集观光旅游、休闲度假、文娱体验、生态养生、商业活动等多项功能于一体,休闲旅游的浓浓特色扑面而来。

正因如此,当河北省政府下发文件,拟用3至5年时间,在全省培育建设100个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能融合、体制机制灵活的特色小镇时,由于文安项目独具特色的规划内容,第一时间就被相关部门纳入该省特色小镇的申报和考察名单。

对接京津冀协同发展

美丽乡村、特色小镇不能建成孤岛,必须布局在合理的空间位置中,才能实现可持续发展。鲁能文安项目的选址,正契合了国家京津冀协同发展的战略。

京津冀协同发展这一重大国家战略,是解决“大城市病”的治本之策,是优化国家发展区域布局和社会生产力空间结构的关键一招,是推动形成新的经济发展方式的强大引擎,是打造中国新的经济增长极的点睛之笔。

2015年通过的京津冀协同发展纲要规划了“一核、双城、三轴、四区、多节点”的空间布局。打开地图可以看到,鲁能文安项目正位于廊坊市与京津保共同构成“四区”即核心功能区内,地处京津冀“腹地”——“一轴”以京津两大城市为核心的京津走廊上,是关键的节点区域。

区位优势如此明显,使得鲁能文安项目一方面可以充分利用京津冀三方的资源,提升供给水平;一方面可以便捷地对接、服务京津冀市场的生态休闲需求,并可以提升当地市场的活跃度。

所谓协同发展,河北如何摆脱“灯下黑”的境遇,是关键。作为国家电网公司与河北省政府战略合作项目,鲁能文安项目受到河北省委、省政府的高度关注和支持,连续多年列为省重点建设项目。

猜你喜欢

社会风情

今日推荐

17岁少年看守所遭侵犯 曝光所内潜

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.

北京看天下网络科技有限公司 地址:北京市朝阳区惠新里3号院A座三、四层及B座三、四层房屋 电话:010-66002611

京ICP备14040833号-1