看天下
当前位置:主页 > 娱乐 >

中国电影票房在及格线上挣扎

2017-02-16 15:41 来源:Vista看天下 作者: 李莎/

  “中国电影人辛苦了,2016总票房超越2015!”2016年12月23日12点52分,猫眼专业版(猫眼电影旗下APP,提供电影票房数据分析)在官方微博上发布了这条消息。这条微博下附了一幅由电影海报组成的拼图,每张海报上都写着“破亿”二字。这一年,票房破亿的电影为84部,总观影人数突破13亿。

  在2016年仅剩9天的时候,中国电影终于勉强交出了一份尚算及格的答卷。一句“辛苦了”似乎颇有长舒一口气的架势。

  从2010年,票房总数迈入百亿大关算起,中国电影市场迎来了连续5年的爆发式增长,2015年更是以近50%的增长率令人惊叹,如此强劲的增长势头,在2016年戛然而止,这一年2.1%的增幅创下了10年来的最低值。

  “2016年对于中国电影产业来讲是非常值得探讨的一年。”2016年12月28日,博纳影业集团创始人、董事长兼CEO于冬在一场发布会上如此形容这“令电影圈焦虑”的一年,“中国电影仿佛进入了发展期的‘中场休息’,”于冬说,“当大家担忧的时候,其实更提醒了我们所有人,做电影要存敬畏之心,要尊重观众。”


  600亿的愿景

中国电影票房在及格线上挣扎


  2016年2月20日,东莞万达国际影城东城店内,周星驰在欢呼声中登场,不断向在场影迷挥手致意。他头戴鸭舌帽,身着印有各种卡通图案的白色T恤,显得既轻松又充满活力。就在前一天的晚上7点,由他执导的电影《美人鱼》票房正式突破24.5亿,成为中国影史上的新科冠军。喜讯传来,原定在东莞的路演宣传便成为了庆功会,周星驰显然心情很好,一向被人评价私下里严肃寡言的他不断鞠躬,表达谢意:“假如没有观众的支持,我们就什么都没有。所以我要发自内心地说一句‘非常感谢大家’。”他举起盛满香槟的高脚杯,与在场的人一起庆贺新纪录的诞生。

  《美人鱼》最终以超过33亿的票房成绩收官。这部大年初一上映的电影创造了一场票房神话,也让这个春节档炙手可热。加之同天登陆全国院线的《西游记之孙悟空三打白骨精》和《澳门风云3》,2016年的春节档成为了“史上最强春节档”,仅在春节七天长假中,便报收30亿。而诸如此类的捷报还在不断传来,2月23日,2016年刚刚过去54天,全国电影总票房便突破100亿。

  不断攀升的数字令人兴奋,也令人对接下来的一年充满期待。电影人纷纷预测:中国电影总票房将在2016年突破600亿。“2014年年终票房近298亿元,2015年年终票房近440亿,增幅48%,而且近3年来,我们的票房都在这样的增幅上下,银幕数更是从没停止增长过,所以当时预估2016年票房突破600亿是完全合理的。加上《美人鱼》创造的开年数据,相信没人会觉得600亿做不到。”中影星美院线宣发部副经理杨帆在接受本刊记者采访时说。


  IP与小鲜肉的失灵

中国电影票房在及格线上挣扎

  在《爵迹》路演的过程中,郭敬明痛哭流泪


  “史上最强春节档”过后,人们企盼着更多的“史上最强档期”诞生。但热闹的春节档过后,市场骤然变冷,业内人士突然发现,600亿这个数字也许只能存在于乐观的想象之中了。

  最先给情绪高昂的电影人泼上一头冷水的是2016年的第二季度。根据时光网专业版MtimePRO的统计数据,这一季度中国电影票房累积100.6亿,同比下降5.8%,环比下降43.8%。观影人次为3亿,同比小幅上涨6.5%,但环比下降36.6%。

  当然,第二季度向来是票房淡季,人们将更大的希望寄托在紧随其后的暑期档上。作为一直以来的兵家必争之地,历年的暑期档诞生过诸多票房黑马、现象级影片。2013年的《小时代》,打破国内2D电影首日票房纪录。2014年的《后会无期》,其主题曲、台词均成为热议焦点。而2015年的暑期档更是热闹非凡,有一度加冕中国影史票房冠军的《捉妖记》;豆瓣评分高达8.2分,刷新国内动画电影票房新纪录的《西游记之大圣归来》;口碑、票房成绩均不俗,此后获得诸多奖项与提名的《滚蛋吧!肿瘤君》和《烈日灼心》……人们有理由相信,无论是艺术创作还是市场表现,国产电影都在朝着光明的方向前进,而暑期档为这条旅途提供了极佳的出发点。

  有着如此优良的传统,2016年的暑期档自然被人们寄予厚望。据中国娱乐网的资料显示,7月1日至8月21日,共有近80部各种类型的国产电影在院线上映,创下历年新高。但随之而来的并不是爆款的涌现,而是口碑的全面崩塌。

  其中曾经一度被视为票房灵药的IP电影成为了烂片重灾区。这一时期上映的《致青春·原来你还在这里》《夏有乔木雅望天堂》《微微一笑很倾城》等一系列集齐了小鲜肉、青春片等大热元素的电影,评分都在5分上下徘徊。

  这个暑期档最受瞩目的当属《盗墓笔记》了。这部同时拥有超级IP和两位当红“小鲜肉”鹿晗、井柏然的电影,在上映初期就喊出了20亿的票房目标。上映首日获得1.6亿的票房,但汹涌而至的差评,令这部电影的票房表现后继乏力,上映半个多月后才突破10亿,这样的成绩在去年,只能是勉强排进前三。但在今年已经是暑期档的票房冠军了。

  2016年7月的总票房约为45亿元,比去年同期的55亿元减少近10亿;8月,即便拥有《盗墓笔记》,当月总票房也仅为40亿。

中国电影票房在及格线上挣扎


  在杨帆看来,正是暑期档的异常惨淡,才真正拉开了今年与去年的差距,“2015年的暑期档是有《煎饼侠》《捉妖记》《西游记之大圣归来》这类的爆款,今年完全没有。去年电影市场热,引来了大量的资本介入,今年保底的影片很多,而且保额巨大,但除了《美人鱼》,保底都失败。这也是一个现象。”


  口碑才是关键


  暑期档直至后面的9月份档期在口碑与票房双双失利中黯然落幕。电影市场陷入了一片尴尬之中,人们不得不将残存的希望寄托在了国庆档期间。就在去年,这一档期跑出了一匹超级黑马——《夏洛特烦恼》。在上映之前并不受关注,话题讨论度被同期上映的《港囧》碾压的情况下,靠着口碑一路逆袭,《夏洛特烦恼》以14.86亿的成绩成为当年国产电影票房排行榜上的季军。

中国电影票房在及格线上挣扎

  《夏洛特烦恼》片段《夏洛特烦恼》片段


  一年后,电影市场已经连续两个季度同比下降,急需一部爆款来挽回颜面。这时,《湄公河行动》出现了。与《夏洛特烦恼》情况类似的是,上映之前这部电影并没有引起太多关注。同期上映,拥有大IP、小鲜肉的《爵迹》《从你的全世界路过》似乎更有成为爆款的潜力。

  “我们的演员不是那么商业的明星,又没有小鲜肉。在宣传的时候营销团队担心不会有那么多粉丝。从第一天的预售就能够看出来所谓大数据的支撑,更多的排场第一天都给了其他的几部电影。”2016年10月15日,于冬在参加长春电影节闭幕式之前,接受了本刊记者的采访。这是《湄公河行动》上映的第16天,前期不被看好的《湄公河行动》已经成为“10亿俱乐部”的成员,是国庆档中当之无愧的冠军。

  这样的成绩其实早在于冬的预料之中。“所以整个国庆档后半段是靠《湄公河行动》支撑了。”于冬一边泡着茶,一边对记者说。从头至尾,他都没有为《湄公河行动》前期的不被看好担忧过,也没有为它的逆袭夺冠而喜出望外,气定神闲来自他对影片质量的自信。“这个成绩大家都很高兴。我觉得鼓舞了很多业内的同行,看到我们老老实实做电影,老老实实做故事,做人物塑造,这是种匠人精神。你看这个剧本我们弄了三年,拍了七个月。不像有些电影从拍到生产都是临时的,几天拍出来的电影,让观众靠明星一张脸就去看。”

中国电影票房在及格线上挣扎


  在于冬看来,口碑已经成为决定票房高低的关键因素。“这个电影一经公映,每一场都是口碑的扩散。我们在以往任何时代都没有过像今天这样靠互联网、靠微信能够迅速把口碑传播出去。过去口碑是大家在办公室或者在吃饭时跟同事、朋友说。现在是我今天看了觉得好之后马上发朋友圈推荐。但同时如果差的口碑也会迅速传递出去,如果第一场放了就一片恶评,一出来之后大家会对它迅速失望,这是种叠加的效应。”

  然而一部电影的脱颖而出,终究难以挽救整个档期的颓势,2016年的国庆档以15.8亿的成绩收官,同比下跌2.7亿,这也是10年来国庆档票房首次下跌。

  史上最冷暑期档、国庆档就这样相继以不太“体面”的方式退常于冬说:“连续三个季度的同比下降令整个电影圈都很焦虑,也都很担忧。”年初定下的600亿目标,俨然已经变成痴人说梦。


  名导的哑火


  在焦虑与担忧中,11月已至。不知是否为了拉高不太“好看”的数据,这个月突然增多了分账大片名额,多部好莱坞电影涌入这一档期,《奇异博士》《神奇动物在哪里》《海洋奇缘》《间谍同盟》《萨利机长》等13部进口片相继上映,几乎撑起了这个月票房收入的半壁江山。

  但这个月最令人期待的远不止美国大片,对电影迷来说,11月还有一件重量级的事件发生——李安带着他的3D/4K/120帧来了。

  时隔1个半月,杨帆仍旧清楚地记得自己来到博纳悠唐影城,走进为《比利·林恩的中场战事》的3D/4K/120帧版本特别改造的影厅时兴奋又期待的心情,她将观看这部电影视作2016年印象最深刻的一次观影体验,“这种制式所有人都是第一次看到,人生首次体验,所以格外特别。我个人觉得这是一部非常好的电影,只是可能题材和内容离我们比较远,但是电影和其他所有艺术打动人的原因一样,艺术是不分国界的,以情感动人,所以不妨碍我们接收感情。李安的这部电影,我看完之后有很多感触,但又一时表达不出,如鲠在喉,那种感觉像是看完一本文学名著,什么都没有发生,但足以改变一些记忆。”

中国电影票房在及格线上挣扎


  2016年11月6日《比利·林恩的中场战事》在中国举办了首映礼,获得了影评人、媒体人的好评。知名电影类微信公众号毒舌电影称其“绝对是一年到头,仅有的几部真正有讨论价值的电影之一”。

  3天后,在中国除了上海影城之外,唯一可以放映3D/4K/120帧版本的博纳悠唐影城开始了该版本的影票预售。预售当天,影院前厅站满了购票的影迷,人们从前台开始,排起了紧密的蛇形长龙,队伍一直延伸到影院外的餐馆。这样的火爆场面连博纳影院投资管理公司总经理吴俊岭都不免感慨:“已经很多年没有这样的场面了。”

  然而与3D/4K/120帧版影票预售的火爆形成鲜明对比的是,影片在正式上映后却并未在全国形成热潮,最终只收获了1.6亿的票房,远未达到预期,成为叫好不叫座的典型。作为资深电影人,杨帆对此说出了自己的看法:“本片大多关注点在技术的革新,而内容方面关注很少,主要可能我们不知道关注哪里,说不清楚,所以票房上也并不是很理想。当然,本身我也没有期待能有很高。如果不是技术上的噱头,票房会更少。”

  除了李安和他的新技术,11月的电影圈还有一件不得不提的事情——冯小刚与万达的骂战。11月18日,冯小刚在新作《我不是潘金莲》公映的第一天,便迫不及待地在微博上给万达集团董事长王健林发了公开信,声称自己的新片在万达院线遭到不公正待遇,排片仅为10%左右。随后,王思聪代父出征,迅速做出回击,指责华谊兄弟挖墙脚在先。你来我往之间,冯小刚对于票房的在意程度可见一斑。只是他的公开信没能换来更多的观众支持,《我不是潘金莲》4.8亿的票房收入,比他上一部执导的影片《私人订制》少了2.3亿。

  伴随着两位名导在票房上的折戟,11月档期最终以25.4亿的成绩收官,延续了上几个季度的同比下降态势。这个数字让人认清了一个现实:2016年的电影市场,不仅无法实现600亿的既定目标,想与2015年创下的440亿纪录持平,也相当困难。


  没有人满意


  “救市”的重担压到了张艺谋身上。

  2016年12月16日,张艺谋带着他的《长城》正式加入了已接近冰点的中国电影市场。大导演光环;10亿投资;传奇影业、万达影业、中国电影集团、乐视影业强强联合;好莱坞幕后团队鼎力加盟;奥斯卡获得者出任男主角;集齐国内最炙手可热的小鲜肉……这一切汇集在一起,赋予了《长城》“只可成功,不能失败”的意味。作为一部绝对意义上的爆米花大片,票房的成功几乎就是这部电影的全部意义。

中国电影票房在及格线上挣扎


  这一点,张艺谋自己看得很清楚,他曾在接受媒体访问时说:“像这种类型的电影,坦率地说,它的成王败寇全部体现在它的商业成绩上。”如此直白的表述,听上去似乎艺术性与思想性本来也不在他的考虑范围之内。

  《长城》上映的前三天票房均在1亿以上,但是部分影评人的炮轰,让这部电影的口碑遭遇危机,上映第四天,单日票房跌至5306万,此后一直未能再实现单日破亿。截至记者发稿前,《长城》上映14天,收获8.9亿的票房,还未能与宣传方所说的10亿投资持平。

  另外一个在贺岁档提到“10亿”的人是张嘉佳。“少说票房也要10亿,投资方才能收回成本。”2016年12月13日,这位以一系列睡前故事在网络走红的作家带着自己首部署名导演的电影《摆渡人》来到长春理工大学进行路演宣传,在媒体采访环节,他说出了“10亿”这个数字。

  10天后,《摆渡人》正式公映,上映首日以7925万的票房成绩登顶。平安夜当晚又突破了1.1亿。与此同时,这部由王家卫编剧、监制,梁朝伟、金城武主演的电影,遭遇了如潮的差评,甚至有网友说:“《摆渡人》的出现拯救了《长城》。”伴随着口碑的崩坏,票房也开始下跌。截至记者发稿前,《摆渡人》上映7天,累计票房3.5亿,与张嘉佳口中的“10亿”相去甚远。

中国电影票房在及格线上挣扎


  2016年的最后5天,一直盘踞在票房榜首位置的是丁晟导演,成龙主演的《铁道飞虎》。上映7天3.1亿的票房成绩(截至发稿前),与年初上映7天即突破16亿的《美人鱼》形成了鲜明的对比。

  就这样,2016年的中国电影市场以450亿的票房成绩正式收官,“从制片方、发行方,到影城、院线,当然还有观众,我想没有任何一方满意吧。”杨帆说。

  下一部救市爆款会是谁呢?会是将在2017年1月28日上映的《西游降魔篇2》吗?这部周星驰监制,徐克导演,吴亦凡、林更新主演的电影,又一次凑齐了大IP、名导、小鲜肉几大元素,只是在2016年,这些曾经的“票房保障”几乎全部失灵。上一年电影市场的高开低走,让人对2017年的春节档既没什么期待,又充满期待。


猜你喜欢

社会风情

今日推荐

17岁少年看守所遭侵犯 曝光所内潜

专栏

资讯排行

Copyright © 2014 看天下. All rights reserved.

北京看天下网络科技有限公司 地址:北京市朝阳区惠新里3号院A座三、四层及B座三、四层房屋 电话:010-66002611

京ICP备14040833号-1